- страх, что то, что я делаю, никому не нужно
- муж говорит, что все это - ерунда
- все растут в скиллах быстрее меня
- раздражение и злость на себя, что не получается то, что хотелось получить
- страх осуждения и агрессии от мира
- стыдно, если клиенту не понравился заказ
...это лишь единицы ответов в моих сторис, лишь подтверждающих то, что я говорю. Справляться со всеми этими чувствами непросто. Рисовать с ними не легче.
До кучи все усугубляется еще и тем, что все вдруг стали продвигаться в Instagram. И каждый, даже ничего не смыслящий в рекламе, раздаёт советы, как это делать, под соусом «продвигайся или умри» (что безумно давит).
Сразу задаешься вопросом — как от этих переживаний избавиться?
Ответ простой — никак. То, что мы чувствуем, связано с нашей биологией и с тем, как нас воспитывали годами. Если все детство вас хвалили только за очевидные достижения (пятерка, победа в олимпиаде), то не удивляйтесь, что остаток жизни проведёте с мыслью, что вы во всем «недо» в гонке с миром и самим собой (синдром самозванца, кстати, отсюда же). Силой воли такое не исправляется (и очень жаль!)
Но есть другой выход — учиться выдерживать эти переживания. И, в идеале, работать с ними. Не подавлять и «стараться думать иначе», а, например, искать сочувствие к своим депрессивным, когда-то оставленным, детским, нуждающимся частям.
(на этом моменте моя терапевтка, разговаривающая об этом же со мной, вышла из чата)
Это очень непростой процесс. Но в нем легче быть
а) когда ты не один;
б) опосредованно — через какую-то деятельность (например, психотерапию или рисование).
За это я очень люблю абстракцию. Она буквально сбивает с ног, заставляя окунуться в эти переживания. И можно либо сдаться, либо продолжить погружение. И насколько же приятнее и безопаснее делать это, когда кто-то стоит рядом и смотрит на тебя, готовый поддержать
Именно так, кстати, строится обучение в нашей школе по чернилам.