Блог

МИНИМАЛИЗМ = МАЛО ИЛИ ДОСТАТОЧНО?

Многие из вас знают, что я питаю тёплые чувства к минимализму в интерьере. И, конечно же, они распространяются и на картины, которые я создаю.

Это легко заметить — я редко работаю в стиле сложных многослойных заливок и все больше отхожу от пестрых, контрастных палитр. Я люблю, когда в работе остаётся лёгкость, а контраст и динамика передаётся не столько борьбой крупных цветовых пятен, сколько графикой или фактурами. Такие работы смотрятся по-особенному и, конечно, их можно вписать не в любой интерьер.

Идеальным вариантом становится такой же лаконичный, не заваленный различным хламом/декором интерьер. Поэтому если в вашем доме нет множества вазочек/статуэток/коллекций семейных фотографий на стенах (продолжите), вы не любите тесноту в помещении, но хотите добавить ему небольшой акцент — выбирайте декор правильно.

  1. Дозированность — картин не должно быть много. Для акцента достаточно 1-2 на все помещение.
  2. Выверенный стиль — картины не должны быть «перегруженными» и чрезмерно большими/яркими/контрастными.
  3. Индивидуальность — масс-маркетное искусство редко можно подобрать в точном соответствии интерьера, с художником же можно оговорить все до деталей.
  4. Простота — предпочтение отдаётся базовым светлым цветам и большому количеству «воздуха» в картине.
  5. Естественность — натуральные, приближенные к реальному миру палитры и фактуры вместо искусственных цветов, не встречающихся в природе.

Моя миниатюра «Недозволенное» создана именно в соответствии этих рекомендаций.
Подбор картины