Не знаю, как у них, не знаю, как у вас, но лично у меня — нет. За моими плечами почти 5 лет работы с абстракцией, 3 из которых посвящены чернилам и 1,5 — жидкому акрилу. Я руковожу одной из крупнейших онлайн-школ по рисованию чернилами в Европе, имею бронь на живые классы на 3,5 месяца вперёд и армию из более 750 учеников по всему миру, регулярно рисую на заказ, а сам порой все равно получаю не тот результат, который хочу.
...и не боюсь в этом признаваться.
Я считаю, что в творческом деле (особенно, когда речь идёт об абстракции) отсутствие ошибок/всегда получающийся результат = стагнация.
В этой стагнации нет места чему-то новому, нет места росту, нет места поиску. Потому что рост и развитие зачастую возможны лишь благодаря ошибкам и поиску ответов (например, вы знали, что эволюция, в некотором смысле, простая череда мутаций, т.е. генетических ошибок?)
Если все всегда получается — зачем нужно что-то ещё? И я считаю, что о таком нужно и важно говорить.
Как минимум всем, кто ведёт обучения. Ведь, если задуматься, огромный процент наших учеников бросает рисование после первой ошибки. Это происходит, потому что они, насмотревшись «идеальных» результатов от нас, преподавателей, и других авторов, начинают искать ответы в себе. Точнее в своих «кривых руках»
И находят их!
В лучшем случае просто расстраиваются и злятся, в худшем — обвиняют себя. Но стоит лишь авторитетному лицу сказать, что это нормально, что дело не только в том, что это первый опыт, но и в том, что абстракция — это трудно, как ситуация сразу же меняется.
И я думаю, о таком действительно очень важно говорить.