Так или иначе клиент всегда хочет от нее избавиться. Реалистично ли это ожидание? И да, и нет.
1) Нет, потому что на появление тревожных черт влияет комплекс относительно устойчивых факторов:
а) нейробиологические характеристики мозга и особенно той его части, которая называется "миндалина", получаемые нами с рождения,
б) первичный контакта ребенка и родителей - зарождающийся тип привязанности, умения родителей грамотно совершать надлежащий уход, выдерживать разные эмоции ребенка, создавать поддерживающую благоприятную среду и пр.,
в) особенности социальной среды в первые годы жизни ребенка - отношения с другими людьми (сверстники, воспитатели, иные родственники и т.д.), относительная безопасность окружающего мира и пр.
Влияние подобных факторов на формирование нашей психики и того, чем она будет наполнена, очень велико. От них, в некотором смысле, зависит ее "фундамент", главная, несущая часть.
2) Да, потому что мозг и психика пластичны - мы можем учиться и усваивать не только самые разные знания и навыки, но и эмоциональный опыт на протяжении всей жизни. Наши эмоционально-личностные особенности могут меняться.
Так, на тревогу можно воздействовать на рациональном и менее рациональном уровнях. Первое, на мой взгляд, про попытки брать ее под контроль, вы можете, например:
- отслеживать и фиксировать ситуации, в которых она возникает (дневник чувств),
- делать упражнения для смещения фокуса своего внимания с тревоги на что-то другое (например, называть предметы вокруг себя),
- делать дыхательные техники (дыхание "по квадрату") и т.д.
Будет ли это помогать купировать тревогу? Скорее всего да. Надолго? Вряд ли.
Второе же, опять же на мой взгляд, скорее про попытки понять причины своей тревоги и научиться ее выдерживать. И в этом случае упражнения вряд ли могут быть эффективны. Потому что чтобы научиться выдерживать любое чувство, нужно его ощущать, а не подавлять. Ощущать и тем самым постепенно наращивать свою эмоциональную выносливость. Это сложнее, требует гораздо большего времени и, в обязательном порядке, другого человека рядом.
Другого, в пространстве с которым ощущение тревоги будет более безопасным, чем ее самостоятельное переживание. Другого, который не будет разваливаться от вашей тревоги, наоборот - будет уметь стойко ее выдерживать, давая вам возможность постепенно интегрировать опыт такого эффективного со-проживания внутрь себя, и предлагать диалог о том, о чем эта тревога может быть не только на поверхности, но и на более глубоких слоях вашей личности.
К слову, именно такой опыт дает длительная работа с грамотным психологом, особенно в психоаналитическом подходе.