Планировали обсудить выставки, в итоге поговорили про все, кроме них — про ощущение самоценности, про то, кто сколько зарабатывает, про миссию художника и роль финансов в ее воплощении ...а потом эфир просто слетел и не сохранился.
Поэтому по горячим следам пишу пост на одну из затронутых тем — обратная сторона успеха.
Как вы думаете, всегда ли вы видите картинку целиком, наблюдая за чьими-то достижениями?
Всегда ли видите цену, которую платит человек?
Что он чувствует?
Об этом не принято говорить, но я считаю, что очень важно рассказывать про такие вещи. Рассказывать, не чтобы пугать. Не чтобы вызывать чувство стыда. А чтобы показывать, что успех - это картина, которая складывается из разных пазлов, не все из которых приятные. И что когда вы видите неприятные пазлы в своей картине, их не всегда нужно бояться.
Например:
1. Моя школа рисования — пазл, сложенный не только из любви к творчеству, педагогических знаний и труда
Он также приправлен тревогой (вдруг что-то пойдёт не так?), чувством вины и стыдом (негативные отзывы никто не отменял), злостью (почему не все идёт, как я хочу!), разочарованием (почему мне не хватает сил?)
2. Работа на заказ — огромный багаж знаний в области материаловедения, теории цвета и композиции, помноженный на техничность и социально-коммуникативные навыки.
По другую сторону — страх (а вдруг ему не понравится?), тревога (почему картина идёт так долго...), вина (он молчит, потому что не понравилось) и т.д.
Каждый день моей жизни проходит не только в радости и удовольствии, каждый день мне также приходится чувствовать кучу всего того, что чувствовать неприятно. Но это не становится преградой, ведь главное быть с этими чувствами в контакте и учиться их выдерживать, а не подавлять/избегать.
Это, кстати, основа философии в нашей школе по чернилам. Я учу людей не только рисовать, но и контактировать с разными чувствами. Контактировать и учиться выдерживать. Потому что это важно не только для рисования, но и для жизни в целом.
Хотите попробовать — подключайтесь к школе.